Виртуализация, VWWare, USB, Bluetooth

Есть у меня USB модуль Bluetooth. Он не работает на Vista без приобретения обновления специально программы (IVT BlueSoleil). На XP все работало, а при переходе на Vista такой сюрприз :)
Решение вопроса — установка старой ОС и использование устройства там. Вариантов в общем-то три. Это другой компьютер, где уже все нужное есть. Так я и делаю в основном. Двойная загрузка или виртуализация.
Простой поиск показал что вариантов виртуализации всего три. Это Parallels, VMWare и Microsoft. Первый очень требователен к железу (в том числе к особым возможностям процессора), третий требователен к ОС (ему непременно нужен Windows Server 2008). А серединка — она серединка и по «железу», и по софту. Достаточно сказать, что на моей компьютере 1 ГБ ОЗУ и Vista Basic.
Все прошло на ура. Установил Windows 98, поставил в ней нужный софт для Bluetooth и перетащил важные данные со своего сотового телефона. При этом, виртуальный диск этого виртуального компьютера мне удалось смонтировать логическим диском в Vista. Им можно пользоваться даже тогда, когда виртуальная «машина» не запущена. Что я и делал.
Есть в этом во всем один нюанс — сервис VMWare USB Arbitration Service приходится запускать вручную. Почему-то он не запускается автоматически при старте ОС (хотя должен, судя по настройкам). Без этого сервиса USB устройства виртуальная машина не видит.
Насчет экономики … Это совершенно невыгодно во многих случаях. Дешевле купить новое железо, чем софт за 190 долларов. Скорее такие штучки годятся для разработчиков софта, где нужно проводить тестирование изделия под разные ОС, имитировать локальную сеть и т.п. Пока идет демопериод все замечательно.

Запись опубликована в рубрике Прикладное ПО с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий