3G помер, да здравствует 4G!

Что со связью?

Речь о районном центре и окрестностях в 20-30 км от него. В больших городах, наверное, все прошло раньше.

Недели две назад, при выезде в село, мой маршрутизатор 4G начал давать «сбои» — долго подключался к сети. Я думал, что дело в происках ВСУ (из-за возможных налетов отключают мобильный Инет). Оказалось, что не в этом.

А в это воскресенье, при очередном выезде, я не подключился к сети 3G совсем.

Настраивал маршрутизатор я давно (году в 18-м). Тогда 3G был прекрасен, а 4G не было вовсе. Когда объявился, то практически не работал. Вот и выставил в маршрутизаторе принудительный выбор именно 3G. Сейчас это и стало причиной моих проблем — маршрутизатор автоматически переключиться на 4G не мог (не было «указаний» с моей стороны).

К слову, мой кнопочник (не смартфон) поддерживает 4G. И может VoLTE. Но в те годы я получил с ним проблемы (тяжелые искажения, эхо). Сейчас, по первому опыту, тоже не очень (плавающий звук иногда, в помещении).

В общем, вынужден перейти на 4G. Мне предстоит менять уличную антенну на другую (другой диапазон).

Какова в этом роль поддержки МТС?

В свое время связался именно с МТС из-за поддержки IPv6. Были мечты выходить на домашний офис по этой сети. Увы, домашний маршрутизатор iRZ так и не получил за эти годы поддержку IPv6. Так что, мечта оказалась несбыточной. Да и удалось решить проблему арендой весьма дорогого фиксированного (а не просто «белого») IPv4.

С поддержкой МТС мне связаться не удалось. Вообще! Можно считать, что ее нет. Есть только самоподдержка на портале МТС. В личном кабинете на сайте, в отличие от того же Мегафона, писать некуда. Такой возможности просто нет. Мобильное приложение — не знаю.

Сейчас популярны роботы и нейросети. И у МТС стоит заслон от абонентов (с клиентами других сетей они готовы разговаривать только о продаже). Робот абсолютно туп и ничего не может (мне даже звонили с опросом о качестве робота, и, похоже тоже робот). А человек не отвечает (делал три попытки за два дня, по часу ожидания каждая попытка).

В итоге, как и рассчитывали барыги, решил проблему сам. Мо-ло-дцы!

Запись опубликована в рубрике Компьютеры и Интернет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *