Как я выбирал российский почтовый сервер

Каковы итоги поисков

А ничего, в итоге, я не нашел. Остановился на давно известной мне комбинации postfix+dovecot. Настраивал сам, без GUI.

В поле моего зрения попали:

В реестре отечественного ПО был еще один вариант — UserGate Mail Server. Но он «помер» давно. Зачем держать мусор в реестре непонятно.

Что мне нужно

Как я писал в своих запросах, у меня 8 доменов и 12 почтовых ящиков, 4 человека, 1 виртуальный сервер. Несколько доменов — алиасы.

Ничего, кроме почты меня не интересовало. Т.е. особых коммуникаций типа мессенджера и телефонии мне не требовалось.

Общая картина

Сейчас идет рубилово на волне вынужденного или принудительного импортозамещения. И «козлы этим пользуются».

Годовая лицензия на один ящик может стоить от 800 р. до 4000 р. Но, за тот объем (10 ящиков), который мне нужен, я не заплачу меньше 35 000 р. за год.

Почему? А потому что там, где дешево просят за один ящик, нужно брать сразу 150 (Tegu), а где ящик стоит 4000 можно взять и 11.

Цены искать трудно, нужно обращаться к производителю или партнеру. Тут виной и работа «по костюму», и специфика работы по тендерам (именно из-за них нет свободного доступа к ценам).

Tegu

С него я начинал поиски. Даже почти переехал на него, но отказался «в полете».

В нем нет и никогда не будет POP3. Я всегда обходил стороной IMAP, т. к. люблю хранить почту у себя (у меня несколько причин). Мириться с отсутствием POP3 можно, но лучше не надо.

Выгоду в IMAP для одного ящика я нашел. И только потому, что на нем же настроен КриптоАРМ.

В целом, если требуется (и это обязательно) равноправный доступ к почте с нескольких устройств или почтовых клиентов, то IMAP — это решение. Иначе — боль.

Переходил я на Tegu Free. Там нет функционала, который мне заведомо не нужен и не требуется оплата.

Но не все так просто!

Разработчик рассматривает бесплатную версию как благотворительность. Соответственно, все ее пользователи — попрошайки. Отношение в поддержке (я пользовался форумом) соответствующее. Тебе будут настойчиво показывать, что ты открыл «не ту дверь». Либо тебе нужен не Tegu, либо пора переходить на платную версию. И ответы на вопросы будут даваться именно по платной версии (хоть ты и указывал в вопросе Free редакцию).

Более того, дальнейшее развитие бесплатной редакции остановлено. Поддержка обещана (см. выше). Вероятно, будут закрывать найденные ошибки. Но сколько это продлится при таком подходе — вопрос.

Обычно бесплатная редакция — это маркетинговый инструмент (и способ создания и поддержки сообщества). Но с Tegu не так. Хорошо это или нет покажет время.

Личная переписка с руководителем и основателем фирмы-разработчика показала, что с этими людьми я работать не хочу и денег им не дам. Я делал последний заход с описанием объема лицензирования (десяток, а не сотня ящиков). Но ответа по существу не получил.

RuPost

На момент оценки цены я найти смог, а когда писал статью — уже нет. Тогда (февраль 2024) было порядка 3 тыр. за ящик. И минимальное количество соответствовало моим пожеланиям.

В случае с этим почтовиком не все так просто. У них есть жесткое требование к дистрибутиву. Нужна именно Астра определенной редакции (само собой, платно). Если бы я лет 10 назад познакомился именно с ними (тогда у них сообщества не было), то быть может. А сейчас выбор сделан (Альт) и менять его, тем более за деньги, нет смысла.

Ребят я понимаю. Поддержки других дистрибутивов в ближайшие 10 лет ждать не стоит.

В довершение ко всему требуется дополнительная инфраструктура для базы пользователей. Это жестко, не обойти. Для мелкого почтовика это все избыточно.

Этот почтовик не годится для энтузиаста, типа меня, и, даже, для мелкого бизнеса. Не будет никто ставит ОС за 40 тыр. и столько же отстегивать ежегодно.

До тестирования здесь не дошло, ибо смысла нет никакого.

CommuniGate

С ним сложнее.

Через дистрибьюторов его было не купить. С моими запросами мне бы подошла редакция MessagePlus.

А напрямую не получилось. Я понятия не имею почему. Мне просто предложили бесплатную версию на 5 пользователей. И все!

Ужаться я пробовал. И тестирование на виртуальной машине для этого проводил. Вывод из тестирования — один ящик равен одному пользователю.

Судилище на момент поисков по нему уже прошло. Все вопросы по авторскому праву, вроде бы, уже разрешены. Но толку от этого …

К слову, продукт весьма специфический. Сертификаты Let’s Encrypt к нему привязывать одно «удовольствие». Костыль описан, но это костыль.

Так что я не знаю хорошо ли, что я не смог воспользоваться этим продуктом или плохо.

МойОфис

До тестирования здесь не дошло. Остановила ценовая политика.

Цены найти можно. С моими запросами это 35-40 тыр. в год.

А что я вообще хотел?

Я наивно надеялся, что можно найти продукт тысяч за 10 навсегда или за 5 в год.

Кстати, похожий продукт в природе существует. Это ISPManager Lite. И стоит он примерно столько. Но не поддерживает пока отечественную ОС. Никакую.

Был еще Plesk. Но с началом известных событий он окончательно прописался за границей. Купить его можно (раза в 2 дороже ISP), но с оплатой трудности. Этим вопросом нужно заниматься чуть ли не каждый месяц. Тоже, нет поддержки отечественной ОС. И точно не будет.

Запись опубликована в рубрике Компьютеры и Интернет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий