Шесть лет назад в отделениях вынуждали людей заполнять анкеты и подключать ПЭП (простую электронную подпись). Сейчас тоже самое происходит с установкой на смартфоны приложения для получения почты по QR коду.
О том почему я не пользуюсь смартфонами в повседневной жизни, возможно, я напишу потом. Главное в этой истории, что у меня кнопочник (правда, на Android, без «ведроида» нормальных кнопочников сейчас не найти).
Попробовал получить по-старинке свою посылку. Но ни одного из SMS я не получил (было 3 попытки). Теперь только паспорт. В поддержку Почты России я обратился. Но не верю в успех. Не удивлюсь, что это спланированная акция. Люди «покупают» удобство в таких случаях.
Но не все так плохо. Вижу в почтовом отделении терминал для оплаты банковской картой. Не обошлось, традиционно, без ложки дегтя. Оплатить так можно только услуги почты. Если, к примеру, вы платите по квитанции за ЖКУ, то только наличка.
Получил еще одну посылку. В этот раз ПЭП сработала. Но уже внимательно рассматривали паспорт (думали, снова не работает).
Как выяснилось, если клиент почты получает посылку не по QQ-коду из мобильного приложение, сотруднику почты устраивают разнос по телефону.
Нормальные организации и новые способы вводят, и старые сохраняют. Тем самым обеспечивая многообразие способов получения. Но это ж в нормальны, у тут почта. На Почте России надо все предыдущие варианты «убить». Неявно, конечно, а через «временные проблемы в работе сервиса» и человеческий фактор (гундеж сотрудников почты и манипуляции с их стороны).