Как только началось 13-е число случилась крупная неприятность – системный диск полетел. Полетел странно – система грузиться с него не могла (загрузочный сектор был виден и иногда запускался, но в процессе система зависала не успев показать ни одного окна или строки прогресса загрузки).
Я был предусмотрителен и данные держал на отдельном диске (не только разделе). Но и с этим меня ждали проблемы, отобравшие у меня сутки без сна. Проблема была в поведении TrueCrypt.
Как я пробовал восстановить систему
Проверка диска фирменной утилитой от Western Digital (это их диск) показала, что с диском мне проще расстаться – он больше не может перераспределить плохие блоки (0226 Sector Relocation Error).
Я был вынужден купить другой диск на замену. Встала проблема восстановления системы.
Я не хотел долго с этим возиться. Поэтому обратился к диску восстановления от производителя ПК (Depo). Это диск на основе Acronis.
Он что-то пытался сделать, но не смог – «Сценарий восстановления с загрузочного носителя поврежден» (фото сделать не додумался). В поддержке Depo мне сказали, что иного и быть не могло. Диск восстановления привязан к компьютеру, а диск я заменил. Вероятно, диск восстановления рассчитывал на диске увидеть ОС.
Есть подозрение, что в попытке восстановления Acronis подпортил мне диск с данными. Об этом потом.
Windows 8
Систему я устанавливаю крайне редко. То, что приказало долго жить проработало у меня с февраля 2008-го (это почти пять лет). За это время Vista я не переустанавливал вообще.
Если отвлечься от беды, то Vista меня радовала только первые два месяца, а потом стала очень медленно загружаться и работать. С работой еще можно было как-то выкрутиться (подвисания были приступами, на что тратились ресурсы ПК я так и не нашел, диспетчер задач показывал, что не делается ничего, антивирусы тоже говорили, что все в порядке). Проблему долгой загрузки я решил планированием работ – первые 20 минут после включения компьютер принадлежал сам себе. Установка TrueCrypt только на пару минут осложнила дело.
Я понял, что мучительного восстановления всего софта с настройками мне не избежать. Поэтому принял решение подняться сразу до Windows 8. Тем более, что предлагалось это сделать за 1290 рублей.
Обновление до «восьмерки» было возможно только при наличии установленной Windows XP, Vista или 7. Посему встал вопрос как же я могу восстановить Vista, если дистрибутива у меня нет. Microsoft предлагает выслать дистрибутив по почте всего за 30 долларов (!). Получить от них ссылку на бесплатную загрузку мне не удалось (отказали – система не поддерживается).
Поэтому, я был вынужден скачать с торрент-трекера OEM-дистрибутив от другого производителя ПК (само собой и для другой модели).
На моем ПК система установилась без проблем, серийный номер я ввел свой (тот, что на корпусе ПК). Активация предлагалась, но я ее не делал.
Проверку готовности системы и заказ с оплатой я делал с помощью специальной программы от Microsoft. Впервые делал покупку в Инет не из браузера. Программа позволила создать ISO образ дистрибутива. Но устанавливался я все равно из загруженной Vista (на рабочем столе остался ярлык для этих целей).
Данные установщик не испортил. Все, что было в папке с документами осталось цело, другие разделы тоже не пострадали.
Первый день пользования «восьмеркой» был ужасен. Все другое. Интерфейс предназначен не для настольных ПК, а для планшетов. Привычный с Vista интерфейс нужно специально открывать. На второй день недовольства было уже меньше. Но в поддержку обратиться пришлось.
Проблема была с настройкой общего доступа по сетевому подключению. Система самовольно (или я не заметил) решила, что внутренне подключение (на второй ПК в квартире) у меня Общественная сеть, в Инет – Частная сеть. В итоге от внутренних пользователей я был защищен, а внешние могли делать что хотели. Само собой, для внутренних пользователей общие папки на моем ПК не были доступны. И это при том, что разделение Инет (служба ICS) работало!
Решил я ее отключением брандмауэра на внутреннем сетевом подключении. Теперь все работает, но система постоянно недовольна уровнем безопасности.
Ответа от поддержки не последовало (планировалось, что они перезвонят).
Отваливался Инет. Система не могла получить IP по DHCP. Как это ни странно, проблема решилась нажатием на кнопку Диагностика.
Никаких видимых изменений в настройках проделано не было, но система сообщила, что изменения были.
Восстановление данных TrueCrypt
Системный диск
Он восстановился элементарно. Мне удалось его смонтировать на другом ПК и забрать все что нужно. И это при том, что утилита тестирования признала диск негодным, а система не могла загрузиться.
Есть нюанс при монтировании. Нужно учесть, что диск ранее монтировался при загрузке и это надо учесть специальной галочкой.
Диск с данными
Вот здесь меня ждал сюрприз, стоивший мне сутки.
Диск успешно монтировался, но данные посмотреть даже было нельзя. Система заявляла, что у меня нет доступа.
Такая проблема широко обсуждается на форуме TrueCrypt, но касается только файлов-контейнеров, а не разделов. С контейнерами понятно, доступ к ним регулируется на уровне прав ОС к файлам и папкам. А с разделами как?
Был один вопрос пострадавшего с разделом, но он решил проблему просто проверкой диска после монтирования.
У меня тоже проверка проходила, файловая система была доступна для утилиты тестирования, но ни консольными командами копирования, ни Проводником сделать было ничего нельзя.
Причины такого поведения мне непонятны. Возможно так «пошутил» диск восстановления Depo. Он сканировал диски, чтобы найти загружаемую систему. Может что и менял.
Что я делал
Я пробовал разные ОС и версии TrueCrypt. Это была и Windows XP и Vista. TrueCrypt 7.1 и 7.1а. С флешки (есть такой режим) и после установки в систему. Результат один и тот же.
Тогда я решил попробовать смонтировать раздел в Linux. Я надеялся, что это проделки ОС.
Для этих целей использовал Fedora 17 (настольное издание). Загрузка с LiveCD не помогла (установочный диск так позволяет). Для установки TrueCrypt что-то не хватало в системе. Названий я не записал. Установить TrueCrypt удалось только после установки ОС на жесткий диск.
Но, в Linux меня ждало тоже самое – ошибка с правами доступа! Спасло то, что в консоли таких проблем не было. Достаточно было смонтировать раздел в режиме чтения (NTFS в Linux на запись работает только с бубном, у меня такого нет).
При копировании командой cp есть смысл позаботиться о сохранении времени создания и изменения файлов. Это возможно и очень полезно.
Увы, мне пришлось таскать свои 150 Гб партиями по 32. В Windows нереально отформатировать раздел большего размера под FAT32. Спец.утилиты я не пробовал.
Я не знаю что это было. Хорошо, что решение нашлось!