Выход из строя 2 Гб модуля памяти DDR2 от NCP

Поделюсь опытом поиска неисправности (я не специалист по ремонту ПК) и ее устранения. Также опишу процесс замены памяти по гарантии.

Вообще, за 15 лет пользования ПК (не планшеты, «таблетки», смартфоны, а именно ПК) это второй случай, когда подвела именно память. За это время я сменил 3 ПК. Один из них (еще на Pentium, тот что самый первый на 120 МГц) был заменен из-за морального устаревания. После апгрейда вовсе был отдан. Второй собран самостоятельно из отдельных комплектующих, купленных в разных магазинах. Третий — куплен полностью в сборе от известного российского сборщика ПК (не пишу названия потому, что не советую их брать).

В первый раз память подвела на самосборном ПК. На нем использовались модули памяти DIMM (не SIMM как на самом первом, и не DDR DIMM как на последующих). Выглядело это странно — компьютер стал зависать при операциях сканирования с высоким разрешением. Через некоторое время дошло проверить работу памяти в memtes86+. Тогда локализация вышедшего из строя модуля памяти прошла легко — зная адрес ошибки и объем модулей я быстро вычислил неисправный модуль.

С DDR работающей в двухканальном режиме у меня это не получилось. Кончилось все простым перебором. У меня всего два модуля памяти, дело это быстрое. Не исключено, что специалист, зная о режиме работы памяти, бите, в котором происходит ошибка, адресе найдет модуль без перебора. Но это не мой случай.

memtest показывает ошибки памяти DDR2 от NCP

Ошибка памяти была обнаружена уже на втором тесте. На последующих их количество чрезвычайно сильно возросло. Неизменной была только область памяти по адресам. Сбойные адреса были размещены в пределах одного блока в 64 КБ.

Неисправный модуль я отловил и убрал.

Интересно то, что скорость обмена с памятью упала с 3000 МБ/с до 2 691 МБ/с просто из-за перехода на одноканальный режим. Это падение на 10,3% (и прирост, если все вернуть на 11,5%). Когда то я ожидал от двухканального режима двукратного роста :)

На освободившийся слот я поставил модуль памяти на 1 ГБ от Kingmax.

memtest тестирует DDR2 от NCP 2 Гб и Kingmax 1 Гб (dual channel)

Интересно, что memtest узнал этот модуль по имени. Кстати, скорость обмена выросла с 2 691 до 2 891 (это прирост на 7,4%). Объемы модулей разные, а работают они также в двухканальном режиме! Прирост не на 11%, а на 7% может объясняться именно тем, что объемы модулей разные (может и характеристики тоже).

Если все эти фокусы насчет скорости не интересуют, то для тестирования памяти годится и встроенная в Windows 8 утилита.

Средство диагностики памяти Windows 8 показывает отсутствие проблем

Если неисправность обнаружена, то она примерно так и напишет. Указаний на модуль памяти там не будет. Просто отсылка на необходимость обратиться к производителю ПК для более точной диагностики. С учетом невозможности понять диагностику от memtest86 это практически тоже самое.

Кстати, нашел я эту утилиту через поиск в справке. Как найти иначе я не знаю.

Методы тестирования у нее выглядят серьезно:

Методы тестирования памяти в средстве диагностики памяти Windows 8

Мучения с памятью, полученной по гарантии

Пришлось обратиться за гарантийным обслуживанием. В моем случае достаточно было приехать на тот же адрес, что и магазин. Это не одно и тоже помещение, просто отдел гарантийного обслуживание там есть и размещен с другой стороны здания.

Первая поездка не удалась. Я поехал туда специально, но вынужден был «поцеловаться» с закрытой дверью. В магазине было отключена электроэнергия. Получилась двухчасовая прогулка.

Во второй раз я туда приехал уже по пути. Память у меня приняли на проверку. Это заняло 7 календарных дней. Потребовалась вторая поездка, чтобы забрать память, выданную на замену (дефект подтвердился).

Вот что мне выдали

NCPT8AUDR-25M88 возвращенный по гарантии

NCPT8AUDR-25M88 возвращенный по гарантии

Я обратил внимание на следы от содранной наклейки еще в офисе. Вопрос я конечно задал. Но что мне могли сказать? Само собой, была какая-то наклейка, может поставщика, но ее отодрали. Не ожидая беды я поехал с этим модулем домой.

Я проверял память сразу при первом включении. Стандартные тесты memtest+ 4.20 за один проход проблем не нашли. Мне показалось этого достаточно, т.к. на явно проблемной памяти все было видно уже на первом проходе на втором тесте.

Наступили три дня ада.

Проблемы были с частыми BSOD по разным причинам:

  • KERNEL_MODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED
  • MEMORY_MANAGEMENT
  • PFN_LIST_CORRUPT

KERNEL_MODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED случилась в процессе dwm.exe при попытке авторизации в системе (первое включенеи ПК с новой памятью).

MEMORY_MANAGEMENT — в firefox.exe. Что делал уже не вспомню.

PFN_LIST_CORRUPT — в OUTLOOK.EXE.

Но это далеко не все. Firefox постоянно падал. Работать было практически невозможно. Только перезагрузка браузера его средством отправки отчетов. Outlook 2013 стал зависать. Была серьезная проблема с потерей связи со вторым ПК. Я пользуюсь ICS и второй сетевой платой. Мой ПК переставал отвечать даже на ping. Помогала только процедура разделения Интернет.

Как можно было подумать, что это все связано с памятью? Тем более я ее проверил. Я ее проверил еще раз на стандартных тестах, но уже на трех прогонах.

Результаты базового теста исправного и возвращенного по гарантии модулей

Результаты базового теста исправного и возвращенного по гарантии модулей

Никаких проблем не обнаружено снова. Тогда я не думал, что нужно проверять как-то еще.

Были сомнения в типе модуля. Тогда я вытащил из материнки второй и сравнил:

Модули памяти (исправный и возвращенный по гарантии)

Модули памяти (исправный и возвращенный по гарантии)

Модули памяти по типу идентичны — оба NCPT8AUDR-25M88.

Я просто вытащил этот злополучный модуль и поставил на его место все тот же Kingmax. Проверил на расширенных тестах Windows 8, поискал вирусы (ничего не нашлось). В итоге все работает прекрасно — никаких BSOD, потери связи, крахов Firefox. Можно работать спокойно.

Конечно же, не прояснив ситуацию до конца, остановиться я не мог. Я принялся за тесты этого замечательного модуля памяти. Вообще достаточно и того, что именно без этого модуля ПК работает отлично. Но что я скажу в сервисе?

Тестирования модуля памяти, полученного по гарантии

Сомнения оставались в том, что исправный модуль памяти и тот что я принес из гарантии не могут работать вместе.

Чтобы их устранить, я извлек из ПК исправный модуль памяти вообще и тестировал только полученный из гарантии.

Начал с memtest86+. Именно его, в паре с memtest, рекомендуют для проверки памяти практически во всех статьях в Интернет. Практически наверняка только этот тест использовали и в гарантийном отделе.

Сначала я прогнал на нем стандартный тест (это тесты 1-8)

Сбойная память стандартными тестами memtest86+

Тестирование модуля памяти из гарантии отдельно (memtest86+, тесты 1-8)

Никаких проблем тесть не обнаружил. Тогда я решил проверить память на тестах 1 и 9. Эти тесты выбираются в конфигурации программы только отдельно.

memtest #0 Address test, walking ones

memtest #0 Address test, walking ones

memtest #9 bitfade test

memtest #9 bitfade test

Тест 9 длился 3 часа. Ничего эти тесты не показали. Тогда я обратился к программе диагностики памяти Windows 8. У него три набора тестов — базовый, обычный и широкий.

Диагностика памяти Windows 8: Базовый набор тестов

Диагностика памяти Windows 8: Базовый набор тестов

Диагностика памяти Windows 8: Обычный набор тестов

Диагностика памяти Windows 8: Обычный набор тестов

Диагностика памяти Windows 8: Широкий набор тестов

Диагностика памяти Windows 8: Широкий набор тестов

Я сразу установил широкий набор тестов и два прохода (если за один ничего не найдется).

В итоге проблема нашлась на 21%. Что там за тест не знаю, но он есть только в широком наборе (в других длительной задержки нет).

Диагностика памяти Windows 8 показала проблемы на широком наборе тестов

Диагностика памяти Windows 8 показала проблемы на широком наборе тестов

Тестов здесь определенно больше, чем в тестах memtest86+. Жаль, что программа тестирования не сообщает какой тест проходит. Теперь есть что сказать в гарантийном отделе и нет смысла грешить на совместную работу модулей памяти — проблема найдена при тестировании сомнительного отдельно!

Результаты повторной замены памяти

Если кратко, то все хорошо. Память проработала больше месяца и никаких сбоев. Дальше следить уже нет смысла.

Покупал я ее в ОЛДИ. Оснований для отказа от услуг этой сети магазинов (и сборщика ПК) у меня пока нет. Черные мысли были, т.к. было ощущение, что на мне тестирую память. Поменяли бы с первого раза и осадка бы не осталось.

NCP DDR2 2Гб после повторной замены

NCP DDR2 2Гб после повторной замены

NCP DDR2 2Гб после повторной замены (обратная сторона)

NCP DDR2 2Гб после повторной замены (обратная сторона)

Микросхемы памяти на DRR2 2Гб от NCP (NP18T12881GF)

Микросхемы памяти на DRR2 2Гб от NCP

Тест памяти в Windows 8 после повторной замены

Тесть памяти в Windows 8 после повторной замены

Историю можно считать законченной.

Для себя я понял, что тестировать память с помощью memtest86+ — это бесполезно тратить время. Если есть подозрения, нужно использовать средство диагностики Windows. Оно находит ошибки, которые подтверждаются платной программой диагностики, которой пользуются в сервисе.

Запись опубликована в рубрике Компьютеры и Интернет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий